SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

12
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
--
>>
<<
--

昔エレキ少年  修理固成

初級アマチュア無線家の皆様へ
創造の喜びを伝えたく培った修理術を披露します。
物作りの世界 発展を願っております 
修理固成(つくりかためなせ)
(個別質問は承っておりません。ネットに答が潜んでます)
<< 無線機修理 IC−703 オーバーホール その2 | main | 大地震の教訓 アマチュア無線と単3電池 >>
CF-R3 地震災害 車両電源利用  7Vでも動作した!

実験に使用した機材
パソコン CF-R3
      HDDは、SSDに換装済み
電源   アジレント直流電源

CF-R3EAW1AXR

この実験に使用したパソコンは、SSD搭載機です。
HDD搭載機で無いことを、お含み置き下さい。

パナソニック CF-R3の電源プラグは、私には入手困難でした。
カー用品店で、6種類プラグセットを買い求めその一つを
写真のように、利用しました。

左は100V純正電源のコネクターです。
緊急時は、このケーブルを電源側根元から切断し
芯線を プラス シールドケーブルを マイナス側にして
電池もしくは、シュガープラグに接続すれば良いでしょう

先ず、電源を 16Vから、1v毎に段階的に落としていきました。
その都度 電源オフから起動させます。
パソコンの輝度、音量は最高に設定、無線LAN ON

クリスタルマークを走らせます。
その後、ユーチューブに接続し10分程度映像を見ます。



この繰り返しで、7.0v迄正常に動作しました。(電池ははずしております。)
理由は、充電に大電流を消費される事を考慮しました。

当然の事ですが、電圧が下がるにつれ消費電流が大きくなりましたが
7.0vで、最大2.7A弱 通常1.4A程度です。

次に、電池を追加した状態で16Vから12V迄正常に動作しておりました。
電圧が13.5V を境に、下がると充電機能が停止するのか
消費電流は約1A程度下がります。
例えば、1.89Aであったのが、1A程度となります。

この実験は、SSD搭載機 という或る意味特殊な条件かもしれません
また、パナソニック CF-R3  古いパソコンで御座います。
どんなパソコンでも、該当するとは申しません。

電化品 電気無ければ ただのゴミ
大災害という特殊、非常事態です あきらめたら、ただのゴミ
この方法が一つのヒントになり 被災地のパソコンが
使用できれば、復旧の一助になるかと思います
失敗を恐れていては、何も解決しません。
無から、有を こんな時こそ 試してください。

絶対に避けなければならない事
1,) 定格電圧より高い電圧を加えてはいけません。
    例えば、ACアダプター出力が9Vだとすると
    パソコンに、それ以上の電圧を加えると壊れます。

2,) プラス マイナスを間違えない事。


お約束ですが、全て自己責任でお願いします。
パソコンを純正電源以外で、使用するのは重大な約束違反です。
大切なパソコンに支障を生じた場合
メーカーは当然ですが 私も一切責任を負うものでは有りません。
YOR でお願いします。

この実験の主旨を理解出来ない方の模倣を禁じます。

| パソコン | 00:00 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
始めまして、コメント投稿の画像が表示されないのでメールします。
「CF-R3 地震災害 車両電源利用  7Vでも動作した!」に対するコメントです。

超遅ですが、回路設計の立場からコメントさせて頂きます。
チャレンジ精神のある人柱実験には敬服いたします。

内臓のDCDCコンバータは、定格電圧印加を条件に回路電流を見積もります。
まともな設計者ならこの場合定格電流4A以上を見積もるでょうが、
重量、価格、面積のトレードオフでどの値が採用されているかは不明です。
主様のスキルならコイルの直流飽和現象はご存知でしょうが
これを見た得に他社のPCでの猿真似が怖いです。火を噴かなければ良いのですが。


松井淳一郎

| 松井淳一郎 | 2016/03/09 4:25 AM |










http://musen8.musen8.com/trackback/1294015